Наш менеджер перезвонит на Ваш номер телефона и ответит на все Ваши вопросы.
Контакты
+7 (495) 625-17-42
Лубянский проезд, д.7, стр.1

Bespoke и Made-to-Measure. В чём разница?

В русском языке есть лишь один термин для изготовления костюма на заказ — «индивидуальный пошив». Но в последние годы его заменяют англоязычные понятия — bespoke и made-to-measure. Неискушённому в индивидуальном пошиве заказчику легко их спутать. Сегодня мы рассмотрим их основные различия вместе с AG collezioni.

Термин bespoke появился в Англии на знаменитой портновской улице Сэвил Роу и в дословном переводе означает «пошитый на заказ» (от глагола «bespeak» — «оговаривать, заказывать»). По сути bespoke-пошив предполагает следующий набор услуг:
 
— cнятие мерок и конструирование персональных лекал по фигуре заказчика;
— выбор ткани, фасона и детализации костюма совместно с закройщиком;
— пошив изделий с максимальным количеством ручных операций.
 


На последнем следует остановиться подробнее. Официальной градации количества ручных операций, необходимых, чтобы именовать пошив «bespoke», нет, но по заявлениям мастеров с вышеупомянутого Сэвил Роу, в тамошних мастерских вручную выполняются все швы за исключением «длинных» (швы стачивания полочки, бочка и спинки и некоторые другие).
 Обязательным условием для bespoke-костюма также является создание полного внутреннего каркаса из бортовки (плотного материала из конского/верблюжьего волоса и/или грубого льна), который собирается вручную из нескольких деталей, выкроенных специально по анатомии клиента. Затем с помощью обработки утюгом-парогенератором бортовке придаётся точная форма фигуры заказчика. Подробнее о бортовке и других деталях bespoke-костюма читайте здесь.
 И последнее принципиальное условие пошива bespoke. С вами работает не продавец, а непосредственно закройщик — тот, кто будет строить лекала и отвечать за посадку вашего костюма. Почти всегда в bespoke-пошиве костюмы создаются в одной мастерской, находящейся в том же ателье, где с вас снимают мерки (или невдалеке от него).

 


 Для того, чтобы создать правильно сидящий bespoke-костюм, необходимо провести ряд примерок — обычно от одной до трёх. Вы надеваете незавершённое (в портновской терминологии “смётанное”; известные всем белые нитки, фиксирующие детали изделия — “намётка”) изделие и ваш закройщик определяет, какие изменения необходимо в него внести (это может быть длина рукава, направление плеча, форма борта и многое другое).
В made-to-measure (также известен как MTM или Su Misura) всё несколько иначе. Как и в bespoke, первым этапом является снятие мерок с заказчика. Но работа закройщика состоит не в построении вашего персонального лекала, а во внесении изменений в уже существующие стандартные лекала. Следствием этого являются меньшая вариативность деталей (таких как ширина лацкана, направление воротника, форма бортов и др.) и сложность достижения идеальной посадки для нестандартных фигур.

 


 Когда речь заходит о made-to-measure, никто не гарантирует, что в вашем костюме вообще будут ручные операции, хотя их наличие не исключается. Наличие бортовки в MTM-костюмах зависит от конкретного места заказа — самым распространённым вариантом является «полубортовка», когда бортовка повторяет форму груди, а ниже верхней пуговицы пиджак продублирован клеевым материалом. Тем не менее в недорогих или недобросовестных ателье вам могут сшить и полностью «клеевой» MTM-костюм, а в заведениях высшей категории, напротив, создадут костюм с полной бортовкой.
Чаще всего костюмы made-to-measure шьются «на аутсорсе» — в зависимости от ценовой категории это может быть фабрика в России, Марокко, Индии или Италии (да и, в общем-то, где угодно). Добросовестные производители всегда честно ответят на ваш вопрос о фактическом месте «рождения» MTM-костюма.
Из этого следует, что почти всегда MTM-костюмы сдаются заказчику без промежуточных примерок — вы видите уже готовое изделие, а в случае заметных проблем с посадкой его забирают на небольшую “доводку”. Если же костюм сидит нормально, вы уходите с первой примерки прямо с ним.

 


 Подводя итог, хочется уточнить — хотя стоимость bespoke и трудозатраты на его создание несоизмеримы с made-to-measure, это никак не гарантирует абсолютного соответствия результата вашим ожиданиям. Изделия по персональным лекалам всегда отличаются от привычного вида «готовых» костюмов, поэтому могут поначалу немного обескуражить. Тем более, сами мастера заявляют, что «прочувствовать» клиента, его особенности и пожелания, можно только со второго или третьего костюма, когда происходит полная «притирка» между портным и заказчиком.
MTM же — первая ступенька в мир bespoke, которая является оптимальным вариантом для тех, чья фигура не имеет экстремальных отклонений от стандартов и вы не требуете от костюма быть «произведением искусства», а скорее относитесь к нему как к привычному предмету одежды. Нередко такая экономия вполне оправдана, и в любом случае костюм на заказ будет сидеть на вас лучше, чем купленный в магазине.

Не пропустите важное

Приглашение на все наши мероприятия, анонсы событий, советы наших мастеров и другую полезную информацию можно регулярно получасть на почту. Никакого спама, никаких бесполезных рассылок!